Что такое каперсы и как они выглядят

Применение каперсов

Есть множество вариантов применения каперсов и других частей каперсного кустарника. Его несомненно можно выращивать как декоративное растение, то не стоит отказываться от возможности использовать все полезные свойства этого кустарника.

Чаще всего его применяют в кулинарии и народной медицине:

Каперсы можно использовать как приправу. Их добавляют в мясные блюда, салаты, гарниры. Для этого чаще используют маринованные каперсы, которые в небольшом количестве кладут в блюдо. Их терпкий и солоноватый вкус добавит пикантности блюду

Однако важно не переборщить, иначе вкус других продуктов не будет ощущаться. Кстати, каперсы изначально входили в оригинальный рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, который так любят у нас в России

В качестве гарниров каперсы также могут применяться. Для этого их тщательно вымачивают, чтобы снизить содержание соли. Такие гарниры очень полезны, но могут прийтись не всем по вкусу.
Из каперсов можно приготовить маринад, который добавляют к мясу и овощам.
Отвар из цветков каперсов можно применять по-разному: как компрессы для заживления ран, внутрь для укрепления сердечно-сосудистой системы, для улучшения аппетита. Чтобы улучшить аппетит, отвар каперсов или сами бутоны употребляются за некоторое время до приема пищи.
Также отвар бутонов и листьев поможет снять боль: зубную или головную
Для этого отвар пьют или же полощут им рот, уделяя особое внимание той стороне, где находится больной зуб, можно делать компрессы.
Каперсы обладают и желчегонным средством, их хорошо употреблять в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря. В этом случае будет полезен и отвар корней каперсного кустарника

Каперсы благоприятно воздействуют на работу кишечника. Ими издавна лечили повышенное газообразование, метеоризм. Однако следует быть осторожными людям с хроническими запорами.
С давних пор каперсами лечили зоб. Сейчас эти бутоны также рекомендуют есть людям с проблемами щитовидной железы, так как в них содержится достаточно большое количество йода.

Каперсы в кулинарии

Маринованный продукт имеет острый вкус и широко используется в кулинарии. Чаще всего можно встретить в кипрской, южно-итальянской или сицилийской кухне. Маринованные бутоны замечательно сочетаются с субпродуктами, это отличная приправа для рыбы и мяса, добавляют в супы и салаты.

Каперсы, которые были засолены, а не замаринованы, актуально использовать для приготовления всевозможных соусов: самыми известными подливами считаются соус ремулад, а также тартар. Интересно, что часто каперсами заменяют оливки в мартини.

В основном, бутоны растирают с добавлением соли, добавляют к продукту разнообразные травы, чтобы придать необычный аромат и улучшить вкусовые качества. Перед тем, как добавлять в блюдо каперсы, их желательно вымочить в воде: это нужно для того, чтобы устранить лишнюю соль. Если вы приобрели маринованный продукт – хранить нужно в рассоле, в холодильнике, вынимать только перед тем, как будете добавлять в пищу.

Примечательно, что каперсник – растение, которое считают хорошим медоносом. Поэтому если окажетесь в стране, где выращивают кустарники, не откажите себе в удовольствии угоститься необычным и ароматным каперсным медом.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует такое понятие как гармонизация вкуса: для того, чтобы вкус блюд раскрывался полностью и играл всеми оттенками. Многие рецепты, что называется, написаны под эту пряность. Например, настоящая мясная солянка – с каперсами, которые так же обязательны, как и несколько видов разного мяса. А соус с каперсами делает вкусным и аппетитным блюда, вкус которых повара называют «плоским», то есть однотонным – скажем, отварное мясо. Но и в других случаях – при добавлении к рыбе или первым блюдам – они придают неповторимый пикантный привкус основным продуктам.

Считается, что мясо и рыба – основные области применения бутонов южного кустарника. Но шедевральные салаты с каперсами могут включать различные сыры, фрукты, ягоды (чаще всего виноград), цитрусовые.

Крупные бутоны идут на салаты и декорирование блюд, мелкие – для горячей пищи. Можно приготовить как мясной, так и овощной салат с каперсами – для этого нужно нарезать продукты, сдобрить их оливковым маслом или другим соусом (майонезом, например) и прибавить горсть бутонов. Король салатов – цезарь – также предполагает каперсы в списке ингредиентов. Это самый вкусный салат с ними. Рецепт его включает также голубой сыр (как вариант – тёртый или хлопьями пармезан) и крутоны из белого хлеба, слегка обжаренную куриную грудку и отваренное яйцо, листовой салат и сладкий перец. Для заправки нужны оливковое масло, лимонный сок, чеснок, вустерширский соус и другие ингредиенты. Состав может изменяться, но каперсы останутся. Кстати, в классическом цезаре правильная подача – в глубокой тарелке, натёртой чесноком. Кроме того, существует ещё и соус цезарь с каперсами, в котором смешаны сыр, анчоусы (проще говоря, кильки), лимонный сок, горчица и многое другое.

А салат с тунцом и каперсами – одно из самых незамысловатых блюд. Листовой салат, помидоры и огурцы нарезают, смешивают с консервированным тунцом, добавляют каперсы и заправляют всё это бальзамическим уксусом с солью.

Соус с анчоусами и каперсами – это вершина вкусовой гармонии, один из самых распространённых и любимых топпингов для пиццы.

Следует помнить, что в горячие блюда маринованные бутоны закладывают непосредственно перед тем, как выключить огонь на плите. Эта пряность не любит перегрева, он отрицательно влияет на её вкусовые качества.

Горячие блюда с каперсами

Солянка

  • Говядина – 300 грамм;
  • Колбаса копченая и вареная, буженина – по 100 грамм;
  • Луковица – 2 головки;
  • Огурцы соленые – 100 грамм;
  • Каперсы – 100 грамм;
  • Маслины – 50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Томатная паста – 300 грамм.

Сварить бульон на говядине, в конце добавить нарезанную морковь и луковицу. Вытащить компоненты, бульон процедить. Вторую луковицу и огурцы порезать, слегка обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту, потушить десять минут и влить в бульон. Колбасу, говядину и буженину порезать, вместе с каперсами и маслинами добавить в суп. Слегка посолить и положить два-три лавровых листа. Варить 30 минут. В готовый суп положить порубленную зелень и по ломтику лимона на порцию. Получается вкусная и сытная солянка!

Паста с каперсами

  • Спагетти или любые другие макаронные изделия – 350 грамм;
  • Каперсы – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томаты – 750 грамм;
  • Маслины без косточек – ⅓ чашки.

Томаты порезать на кубики и смешать с каперсами, порезать и положить чеснок, заправить оливковым маслом, слегка посолить и выложить на противень. Запекать при 220 градусах двадцать минут. Маслины порезать на половинки и добавить к овощам. Оставить еще на 5 минут, сбавив температуру. Макаронные изделия сварить отдельно, смешать с заправкой и полить оливковым маслом.

Каперсы можно использовать не только в качестве продукта питания. На их коре готовят различные напитки и отвары, которые помогают при аллергических заболеваниях, заболеваниях крови, щитовидной железы, сердца и почек. Настойку применяют для полоскания рта при различных инфекциях и зубной боли.

Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если “домашний шеф кухни” видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

Использование в кулинарии

Каперсы в национальной кухне многих стран мира играют важную роль. Их любят за пряный вкус, который не сравнится ни с чем. Ими дополняют салаты. Это и самостоятельная закуска для вина и напитков покрепче.

Куда можно добавлять

Интересен вопрос, куда можно добавлять каперсы. Плоды используют в качестве приправы в соусы, пиццу; майонез, мясо, овощные рагу. Они придают блюду пикантность и изысканность.

Давайте же посмотрим, как используют и для каких блюд каперсы подходят:

  • в качестве закуски;
  • при приготовлении соусов;
  • добавляют в салаты для пикантности;
  • подают к анчоусам;
  • разнообразят ими супы и блюда из яиц;
  • в сочетании с мясом, птицей и дичью;
  • как дополнение к сырам с голубой плесенью;
  • измельчают в пасту, которую намазывают на хлеб.

Невызревшие плоды каперсов консервируют, как обычные огурчики. Созревшие овощи можно есть свежими: на вкус они сладковатые. Кроме того, их высушивают, делают их них мармелад. Каперсы на обед – очень полезно и вкусно!

С чем сочетаются

Остается выяснить, как и с чем едят каперсы. Каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Но по устоявшейся традиции каперсы чаще всего подают в сочетании с:

  • томатами;
  • говядиной;
  • базиликом и чесноком;
  • сыром с голубой плесенью;
  • выдержанными сырами.

Очень часто зрелые плоды сушат и перемалывают в порошок, который используют, как вкусовую добавку к рыбе и морепродуктам. Не бойтесь экспериментировать – пробуйте включать каперсы в рецепты, где присутствуют соленые огурчики или маслины.

Чем можно заменить

В Европе бутоны каперсника стали известны и популярны впервые во Франции. Люсьен Оливье добавлял их в свой знаменитый салат. Но чем можно заменить каперсы? У нас, в России, традиционно их заменяют на маринованные огурчики, чтобы придать салату пикантность.

Однако это не полноценная замена, поскольку вкус и аромат каперсов аутентичен. Благодаря им блюдо раскрывается совсем иначе: оно становится гораздо интереснее и пикантнее.

Если вам приелись постные блюда, побалуйте себя чем-нибудь, где в составе есть каперсы. Вы не пожалеете: блюда с каперсами – это просто и вкусно!

Маринованные каперсы

Бутоны пригодны к консервированию перед самым раскрытием. Сбор бутонов – изнурительный ручной труд. Затем их калибруют, дают подсохнуть ровно ночь и отдают в переработку.

Многие производители при мариновании каперсов используют оливковое масло, получая таким образом комбинированный продукт. После засолки каперсы фасуют в стеклянную тару для реализации.

Консервируют каперсы тремя способами. А именно:

  • маринованные – заливают крутым раствором соли и уксуса;
  • соленые – просто укладывают собранные бутоны в деревянную бочку и пересыпают крупной морской солью;
  • в масле – мелкие бутоны заливают горячим оливковым маслом.

С чем едят каперсы маринованные? Это обязательная составляющая традиционного «Цезаря».

Их кладут в солянку, добавляют в салаты с креветками, подают с анчоусами.

Запах и вкус

По вкусу маринованные каперсы лишь отдаленно можно сравнить с оливками. У маринованных – горчичный аромат, а соленые каперсы – немного острые, с привкусом сладости.

Небольшие плоды содержат больше горечи, нежели крупные. Последние – с легкой кислинкой, приятные на вкус и не горчат. Очень насыщенные и жгучие – бутоны каперсника.

Гурманы отличают каперсы по месту произрастания. Бутоны кустов в дикой природе не имеют такого яркого вкуса, как селекционные сорта. Им в большей степени присущ букет пряных ароматов.

Теперь вы знаете, что это такое – каперсы, а фото подскажет, как они выглядят.

Выбираем правильные сорта

Понадеяться на максимальный размер – частая ошибка потребителя при покупке неизвестного продукта. Крупнее не всегда означает лучше. Это касается и каперсов. Самые дорогие сорта – это мелкие бутончики.

Поскольку неизвестность присутствует лишь у нас, а в Европе и Америке давно облюбовали самобытный продукт, у производителей сложилась четкая сетка размеров и сортов.

Перечислим сорта по убыванию цены и ценности:

  • Высший сорт – non-pareil – размером до 7 миллиметров;
  • Surfines – размер 7–8 миллиметров;
  • Capucines – 8-9 миллиметров;
  • Capotes – 9–11 миллиметров;
  • Fines – 11–13 миллиметров;
  • Grusas – 14 и более миллиметров – наименее ценный сорт.

Полезные для здоровья свойства

Каперсы выращивают и собирают не только из-за их характерного вкуса, но и из-за полезных свойств.

Будучи цветочными почками, калорийность каперсов всего 23 Кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Исследования показывают, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов, таких как A,K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах в достаточном количестве присутствуют и минералы, такие как кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Итак, вот в чем польза каперсов для здоровья.

  1. Каперсы полезны при диабете. Они помогают снизить уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и улучшить функционирование печени. Каперсы снижают уровень триглицеридов у людей с диабетом. Они также не проявляли побочных эффектов на почки и печень.
  2. Каперсы полезны для людей, стремящихся к потере лишнего веса. Если вы хотите похудеть, нужно поддерживать диету с низким содержанием углеводов и калорий, а также богатую клетчаткой. Каперсы – идеальное сочетание высокого содержания пищевого волокна и малого количества калорий.
  3. Снижают уровень холестерина. Экстракт каперсов в исследованиях показал снижение уровня всех вредных липидов в организме. Холестерин в избыточном количестве способен нанести вред здоровью и вызвать болезни сердца, головного мозга и т. д.
  4. Каперсы полезны для костей, так как в них много витамина К, который помогает увеличить плотность костной массы. Это предотвратит такие проблемы со здоровьем, как остеопороз, артрит.
  5. Защищают от вредных ультрафиолетовых лучей. Некоторые соединения в каперсах обладают фотозащитными свойствами. Они уменьшают покраснение или эритему кожи, вызванную ультрафиолетовыми лучами.
  6. Защищают от аллергии. В каперсах есть вещества, которые обладают антигистаминным действием.
  7. Предотвращают кожные заболевания. В каперсах хорошее количество флавоноидов – рутина и кверцетина, а также в них много витамина Е. Люди, которые страдают от серьезных кожных заболеваний (экзема, псориаз и т. д) получат большую пользу от этого чудесного продукта.
  8. Каперсы повышают иммунитет. Люди, регулярно их потребляющие, получат сильную иммунную систему и хорошее общее состояние здоровья
  9. Каперсы полезны для пищеварения, так как наполнены клетчаткой, которая улучшает моторику кишечника в организме и тем избавляет от запоров и от метеоризма.
  10. Лечат анемию – отсутствие достаточного количества гемоглобина в крови, которое приводит к чрезмерной усталости, одышке и даже сердечной недостаточности. В каперсах много железа, которое способствует образованию гемоглобина в организме и лечит анемию. В них также есть витамин С, который позволяет лучше усваивает железо.
  11. Укрепляют зубы. Каперсы богаты различными минералами – в них железо, медь, кальций и натрий, поэтому их регулярное употребление в пищу поддерживает зубы крепкими и здоровыми.
  12. Каперсы полезны для глаз. Они состоят из хорошего количества витамина А, который считается очень полезным для здорового зрения.

Каперсы

Каперсник – стелющийся кустарник, удивительно неприхотливый и выносливый, он легко выдерживает жару и может расти на голых камнях. В период длительного цветения каперсник покрыт крупными цветами редкой красоты. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крыму. Армянское название каперсника – капар, грузинское – капари.

В пищу используются нераспустившиеся бутоны каперсника или же зрелые плоды (ягоды). Свежесобранные бутоны несъедобны; прежде чем стать оригинальным деликатесом, они должны пройти путь длиной в 3 месяца. Согласно сложившейся веками технологии бутоны сортируют, вялят на солнце, обдают соленым кипятком и выдерживают в маринаде или укладывают в смесь оливкового масла и соли. И только по прошествии времени они приобретают насыщенный цвет и плотную консистенцию, а также уменьшаются до размера горошины.

После цветения на кустарнике образуются ягоды. Они сладкие и сочные, ярко-зеленые, с красной мякотью. Употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенье, а незрелые маринуют и используют точно так же, как бутоны.

Предположительно родиной каперсника является Западная или Центральная Азия, хотя в дикорастущем виде он встречается по всему Средиземноморью. А культивируется каперсник ради плодов во Франции, Испании, Италии, Алжире, на Кипре, в Греции и в Северной Америке.

Известны каперсы были еще в античные времена, причем эллины даже вели активную торговлю их плодами. В Древней Греции ягоды каперсника сушили и использовали как подсластители блюд. Вполне вероятно, что слово «каперс» произошло от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. В древности каперсы считались прекрасным афродизиаком.

В бутонах каперсника содержится около 30% белка, много витамина С, эфирные масла, пектин. Они содержат флавоноиды, самый важный из них – рутин. Народная медицина уверяет, что свежие побеги и корни каппариса, заваренные в виде чая, очень помогают при ревматизме

Наиболее ценны плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной – известно, что чем мельче каперсы, тем лучше их вкус. Поэтому прованские каперсы размером 1–3 мм, nonpareille (нонпарель), считаются лучшими. Более крупные каперсы capote (капот), или communes, в 5 раз крупнее, также очень хороши, хотя и уступают мелкой нонпарели.

Высоко ценятся каперсы с мальтийского острова Гоцо, прекрасные сорта выращивают в Испании, Италии, Франции и Северной Африке. А каперсы с острова Санторини обладают тонким вкусом благодаря наличию в почве вулканического пепла.

Маринованные каперсы – прекрасная острая приправа, используемая в приготовлении множества блюд. Они особенно часто используются в южно-итальянской, сицилийской и кипрской кухнях.

Маринованные бутоны или ягоды используют в салатах, супах, мясных блюдах, в пастах, как приправу к птице, рыбе и почкам.

Соленые каперсы часто используют как ингредиент для приготовления соусов, среди которых наиболее известен соус тартар и ремулад.

Каперсы добавляют в знаменитый ниццкий салат, а иногда вместо традиционных оливок они служат гарниром в коктейлях с мартини.

Чаще всего каперсы растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их яркий вкус распределился равномерно. Для сохранения специфического вкуса и аромата их следует добавлять незадолго до готовности блюда. В умеренных количествах каперсы можно добавлять даже в борщ, не говоря уж о мясной или рыбной сборной солянке. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы удалить излишки соли.

Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием.

Каперсник – прекрасный медонос, в местах его произрастания можно попробовать необычный каперсный мед.

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

Видео о том, как приготовить маринованные каперсы из молодых семян настурции

Чуть выше, мы уже говорили о том, что полюбившийся продукт готовят не только из нераспустившихся бутонов одуванчика. Используются также и молодые семена настурции. Да, да…, у хорошей хозяйки все идет в дело, ничего не пропадает.

Если вы захотите повторить рецепт, то вот он.

Замена, конечно не 100%, но почему она обязательно должна быть похожа. У них свои каперсы, у нас свои. Я так думаю, что когда-то и у нихв Европе  кто-то просто взял и замариновал нераспустившиеся бутоны цветов, а теперь блюдо стало чуть ли не деликатесом.

Так что возможно и наша находка когда-нибудь станет признанным блюдом во многих странах.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Ударная доза кислоты и пряности — то, что отличает настоящую сборную солянку (рецепт смотрите здесь ). В классический рецепт кроме трех сортов мяса входят маслины, соленые огурцы, маринованные грибы и каперсы. Причем, все вышеперечисленное можно бухнуть в суп разом, а можно класть по отдельности. Как правило, каперсы добавляют в суп за 5 мин. до окончания варки, чтобы они успели отдать свой вкус, но не размякли. Но есть рецепты, где каперсы добавляют уже в овощную зажарку, то есть в самом начале приготовления.

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь ), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь ) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь ) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Мясной тартар

Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь ) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу (рецепт смотрите здесь ) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту : раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Соус тартар

Тартар (рецепт смотрите здесь ) — самый главный соус к рыбе и морским гадам. Представляет из себя майонез, сдобренный лимонным соком, рубленными корнишонами, лимонным соком и зеленью. Пропорции — по вашему вкусу.

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь ). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк , чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

http://womanss.ru/kapersy-chto-eto-takoe.htmlhttp://pripravit.ru/opisanie/kapersy-chto-etohttp://good-looks.info/kapersy-chto-jeto.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий